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Norte auto-suficiente no milho branco

OS mercados da zona norte do país destacaram-se na semana passada pelo facto de quase todos estarem a comercializar milho produzido localmente. O Sistema de Informações de Mercados Agrícolas (SIMA), órgão do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar, refere que no Niassa o distrito de Cuamba tinha à venda milho de produção local. No entanto, o milho encontrado à venda na cidade de Lichinga tinha como origem o distrito de Sanga. No mercado da cidade de Cuamba foram encontrados grandes volumes de feijão manteiga e catarino provenientes do distrito de Gúruè, onde a lata de 20 litros custou 500,00Mt e 550,00Mt, respectivamente Em Cabo Delgado, o mercado da cidade de Montepuez tinha à venda milho de produção local, concretamente do posto administrativo de Mapupulo, onde foi comprado a 7,00Mt/kg ao produtor. Na Zambézia, a cidade de Quelimane recebeu milho dos distritos de Milange e Morrumbala, onde a lata de 20 litros custou 110,00Mt e 120,00Mt, respectivamente. Na cidade de Nampula foi encontrado milho adquirido no distrito de Milange e Alto Molócuè (província de Zambézia), onde o preço pago ao produtor foi de 6,00Mt/kg e 7,00Mt/kg, respectivamente. Por seu turno, no mercado municipal da cidade de Mocuba deu entrada milho do distrito de Lugela, onde custou 5,00Mt/kg ao produtor. Este preço subiu comparativamente ao valor praticado nas semanas passadas. O facto deve-se à presença de compradores de fora do distrito que estão a pagar melhor preço. No entanto, o mercado da vila de Alto Molócuè tinha milho adquirido no posto administrativo de Nawela – considerado o celeiro do distrito devido ao seu alto potencial agrícola. Em termos de preço, segundo o SIMA, merecem destaque as variações de preços observados no mercado de Massinga, onde a nível grossista houve a subida em +44% no preço do amendoim pequeno sem casca nacional, que passou de 34,00Mt/kg para 48,84Mt/kg. No mercado grossista da Beira o preço do milho subiu em +22%, passando a custar 7,86Mt/kg. A nível do retalhista realça-se que o mercado de Mocuba, que registou uma subida de +46% no preço do milho, significando que o consumidor passou a pagar 10,00Mt/kg. A cidade de Xai-Xai também registou uma subida de +25%, e o consumidor passou a pagar 14,29Mt/kg. O feijão-nhemba também registou subida de +33% no preço ao consumidor nos mercados das cidades de Inhambane e Beira. O preço da farinha de trigo nacional subiu em +25% na cidade da Beira. O preço mais alto foi de 50,00Mt/kg observado na cidade de Chókwè. O mercado do Alto Molócuè merece atenção, pois registou uma descida de -25% no preço do feijão manteiga nacional SUL MANTÉM FLUXOS DE MILHO DO CENTRO A zona sul do país continua a ser abastecida com o milho da zona centro, mais concretamente dos distritos de Nhamatanda e Gorongosa, na província de Sofala. Na semana passada, no mercado de Nhamatanda existiam grandes volumes de grão de milho branco dos postos de Metuchira, Bebedo, Chirassicua, dentro do mesmo distrito. Este distrito abasteceu as províncias do sul e assim como dentro da região. O posto administrativo de Dombe (distrito de Sussudenga) abasteceu o mercado da vila de Sussudenga com milho e o preço da compra da lata de 5 litros variou entre 20,00Mt e 25,00Mt. A cidade de Chimoio deu entrada milho do distrito de Guro, onde a lata de 20 litros custa 120,00Mt. A cidade de Tete tinha milho adquirido no posto administrativo de Macanga (dentro da mesma província), onde o preço de compra foi de 135,00Mt a lata de 20 litros. Já o feijão manteiga vendido no mercado da vila de Sussudenga tinha como origem o posto administrativo de Rotanda, e o preço de compra foi de 100,00Mt a lata de 5 litros. Na cidade de Chimoio foi encontrado feijão manteiga de Gúruè, onde custou 550,00Mt a lata de 20 litros. No entanto, o feijão catarino tinha como origem Angónia, onde foi comprado a 530,00Mt a lata de 20 litros. O distrito de Angónia foi importante no abastecimento de feijão manteiga à cidade de Tete, e o preço de compra no mercado de origem foi de 25,00Mt/kg. No entanto, o feijão-nhemba encontrado à venda na cidade de Tete tinha como origem o distrito de Changara, onde foi comprado a 10,00Mt/kg. O feijão manteiga encontrado no mercado da vila de Alto Molócuè foi adquirido no posto administrativo de Nawela, onde foi pago 25,00Mt/kg ao produtor. O distrito do Ilé foi notavél no abastecimento de feijão-nhemba à cidade de Quelimane, onde o preço pago ao produtor variou entre 12,00Mt/kg e 15,00Mt/kg. Enquanto isso, a cidade de Chimoio tinha à venda amendoim pequeno sem casca produzido no distrito de Tambara, onde a lata de 20 litros custou 510,00Mt. Também foi encontrado amendoim grande sem casca que tinha como origem o posto de Rotanda (distrito de Sussudenga), sendo que o preço pago ao produtor foi de 500,00Mt a lata de 20 litros. A cidade de Tete foi abastecida com amendoim pequeno sem casca oriundo do distrito de Changara (na mesma província), onde custou 35,00Mt/kg.

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