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FAO PROMOVE SAÚDE DA CRIANÇA OLHANDO PARA SEU FUTURO

A promoção da saúde das crianças agora constitui o elemento essencial para o estabelecimento de uma fundação sólida para o seu bem-estar no futuro, quando forem adultas, para a saúde dos seus filhos e das próximas gerações. A acepção foi defendida pela Assessora de Segurança Alimentar e Nutricional na Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Ruth Butão, que falava na abertura de uma formação, de cinco dias, hoje terminada para formadores de educação nutricional em escolas primárias. A formação, segundo um comunicado daquela agência da ONU, recebido pela AIM, enquadra-se no âmbito da implementação das actividades do Sub-programa Acelerar o Progresso Rumo ao Alcance do Objectivo de Desenvolvimento do Milénio 1c (ODM1c) da FAO. Ao longo de cinco dias, os 17 técnicos participantes entre os quais nutricionistas, formadores de professores e extensionistas, foram adestrados em conhecimentos sobre a situação nutricional em Moçambique e desnutrição crónica. No decurso da formação foram também dotados de noções básicas de nutrição e as diferentes metodologias de enquadramento de temas de nutrição no programa de ensino básico, através de uma abordagem metodológica que abrange diferentes áreas, tais como educação e saúde do Plano de Acção Multissectorial para a Redução da Desnutrição Crónica (PAMRDC). O treinamento visa dotar os formandos de ferramentas metodológicas como o manual Vamos Comer Alimentos Nutritivos para melhorar o seu conhecimento sobre as escolhas e hábitos alimentares das crianças em idade escolar. O objectivo é mantê-las bem nutridas e saudáveis ao longo das suas vidas, através de educação nutricional nas escolas. O Director Provincial de Educação e Desenvolvimento Humano de Sofala, Manuel Chicamisse, ressaltou a importância do programa, uma vez que a mudança de comportamento encontra maior resistência em adultos do que em crianças, visto que estão no processo de aprendizagem e facilmente assimilam a informação. Os técnicos são provenientes de Nhamatanda e Gorongosa, distritos-piloto da implementação da educação nutricional na Província de Sofala e do Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar do Ministério da Educação e Desenvolvimento Humano (MINEDH). Após a formação, os formadores terão a missão de capacitar um universo de 120 professores de escolas primárias de ambos os distritos. Actividades similares já foram feitas em 2015 nas províncias centrais de Manica e Zambézia. A educação nutricional nas escolas, uma abordagem baseada na melhoraria do conhecimento sobre nutrição e boas práticas alimentares, oferece uma alternativa sustentável no âmbito da introdução de práticas alimentares saudáveis contribuindo para uma redução significativa dos níveis de insegurança alimentar e nutricional (InSAN) nos distritos de intervenção do Sub-programa ODM1c. A abordagem de educação nutricional adoptada pela FAO no manual Vamos Comer Alimentos Nutritivos segue a linha do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PRONAE), em particular os pilares 2 e 3, que promovem a educação alimentar e nutricional nas escolas e o desenvolvimento de capacidades para a produção agro-pecuária, respectivamente.

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